لا يخفى على الجميع اشتهار وتميز المملكة العربية السعودية من حيث إنتاج التمور، فهي تعتبر موروث حضاري وشعبي يفتخر به سكان المملكة عبر العصور، كما خصصت له الدولة رعاها الله البيئة المناسبة والدعم المستمر ليصل هذا الموروث الحضاري لشتى أصقاع العالم.

 

نتحدث في هذا المقال عن أشهر أنواع التمور بالمملكة والتي يختلف الناس في تصنيفها حسب ذائقتهم..

 

 

– تمر العجوة، تم الحديث عنه في مقال سابق، ويعتبر مخصوص من بين أنواع التمور الأخرى لوجوده في سيرة نبينا الكريم -صلى الله عليه وسلم- وذكره في الأحاديث الشريفة. ويعتبر إنتاجه حصري في مزارع المدينة المنورة

 

– تمر الخضري، من أكثر أنواع التمور إنتاج لكثرة الطلب عليه محليا ودوليا ولتميز نخيله بالتكيف على أنواع متعددة من التربة، ويتميز بنسبة السكر المعتدلة مقارنة مع أنواع التمور الأخرى كالسكري والخلاص وغيرها..

 

– تمر الصقعي، ويتميز هذا النوع بقرب ثمرته للون الأحمر وتتميز محافظة الخرج بالمملكة العربية السعودية بإنتاجه

ومن أبرز ما يميزه احتوائه على سكر الفاكهة الطبيعي فقط

 

– تمر السكري، ويتميز هذا النوع بمذاقه الحلو بجميع مراحله، من البلح ثم الرطب وأخيرا التمر

وبالرغم من سعر المرتفع مقارنة من بقية أنواع التمور إلا أنه من أكثر التمور انتشار بسبب جودته العالية ومذاقه المميز

 

– تمر المجدول، ويتوفر بعدد مختلف من الأحجام ويتم استخدامه في عمل العصائر وغيرها من منتجات التمور الأخرى

 

– تمر الخلاص، وله مذاق مميز وشهرة عالية تجعله الطبق الجانبي المفضل مع احتساء القهوة العربية، ولديه القدرة للمحافظة على مذاقه وخواصه لفترة عالية، وذلك بعد تخزينه بدرجات الحرارة المناسبة له

 

– تمر البرحي، وهو من الأنواع المفضلة لدى شريحة عالية ولعل أبرز من يميزه هو قيمية الغذائية العالية وطعمه الحلو المعتدل بالإضافة إلى حباته الدائرية الشكل

 

 

وتعتبر هذه الأنواع جزء من أنواع النخيل الأبرز والأشهر بالمملكة، ويوجد العديد من الأنواع الأخرى المنتشرة والمعروفة والتي سيتم الحديث عنها بمقالات أخرى إن شاء الله.

كما لا يفوتنا التنويه إلى أن هذه الأنواع وغيرها من التمور يجمعها قيمتها الغذائية العالية وطعمها الحلو وتختلف ذائقة الجمهور من نوع لآخر. كما نعمل في شركة زادنا للتمور على توفير شتى الأنواع وتقديمها بجودة عالية ليصلكم الغذاء الحقيقي كما تحبون دوما!